Recette de Pirate!!!
Pour cette nouvelle année, je vais partager avec vous ma recette de rhum arrangé spécial fête.
Ce rhum arrangé est super pour plusieurs usages :
- alcool à flamber 😋 pour accompagner des bananes un peut trop mure^^ ou des rondelles d’ananas avec une pointe de cannelle.
- suppléments pour de la pâtes à crêpes
- Comme apéritif voire digestif en fonction du degrés d’alcool présent dans le rhum avant la macération
Et cette recette alors?
Pour ce qui est de la recette, elle est super simple mais attention à ne pas brûler les étapes. Respecter bien les temps indiqués pour éviter de vous retrouver avec dans le meilleur des cas avec une boisson amère et dans le pire un alcool frelaté!
Les ingrédients :
- 1L de rhum blanc
- 3 pruneaux
- 1 gousse de vanille
- 1 à 2 oranges
- 4 mandarines
- 1 bâton de cannelle
- 1 café
- Du sucre roux fin (type sucre pour Caïpirinha)
La recette maintenant :
Le premier jour, verser le rhum blanc dans un contenant simple a nettoyer type bocal hermétique. Ajouter uniquement les zestes d’agrumes puis laisser macérer pendant 3 jours.
Au bout de ces 3 jours, ajouter 1 a 2 cuillère à soupe (en fonction du type de sucre utilisée) de sucre, les pruneaux dénoyautés, la gousse de vanille fendue en deux et le bâton de cannelle. Laisser une nouvelle fois macérer pendant 3 jours.
Viens le 6ème jours celui ou tout va se jouer… Il vous faut maintenant filtrer le rhum et le mettre enfin en bouteille! Pour filtrer le mieux est de prendre une passoire fine de type à thé a fin de ne laisser aucun reste d’agrumes. Une fois la préparation filtrée, ajouter y une petite tasse de café et laisser minimum 1 semaine avant de consommer.
Compléments d’information
Si vous désirez utiliser ce rhum arrangé pour faire flamber des bananes ou autres, veillez pendant toutes les étapes à bien refermer votre bocal pour ne pas laisser évaporer l’alcool. Pendant la macération les pruneaux prendront une bonne partie de l’alcool, faisant chuter le degré d’alcool présent initialement. Pour finir je précise que le sucre que j’utilise à un fort pouvoir sucrant et également un goût particulièrement reconnaissable. Il s’agit du sucre roux de la marque RAR voire ci-dessous, il est très fin et a l’aspect de sable mouiller.